Кировские «кулибины» показали свои изобретения

Кировские «кулибины» показали свои изобретения
19.05.2013 в 08:48
1 мая площадь им. Кирова в районном центре стала демонстрационной площадкой технических возможностей и достижений самодельного творчества жителей Кировского района. Такая выставка проводилась впервые и, по мнению организаторов, прошла удачно, несмотря на отсутствие солнца и моросящий дождь.

Идейным вдохновителем выставки стал В. А. Беленко, человек, создавший своими руками множество интереснейших экспонатов самодельного творчества. Задумку Владимира Афанасьевича орга-низофть выставку поддержали администрация Кировского муниципального района и местное отделение Партии «Единая Россия», тем более, что опыт проведения подобного мероприятия уже был нарабртан. Незадолго до этого в £тена"филиала ДВФУ п. Кировский состоялась «пробная» выставка технических достижений студентов и преподавателей этого учебного заведения, и нужно отметить, что мероприятие вызвало большой интерес у жителей района.

Для организации выставки была создана рабочая группа, в которую вошли заместитель главы администрации Кировского района И. А. Паршуков, специалисты районной администрации КМР А. И. Грицаюк, А. Г. Ермолаев, В. А. Беленко, а также руководитель группы «Атака» А. Г. Рычков и исполняющая обязанности директора МБУ «КДЦ» И. В. Денисенко. Основная идея выставки — выявить и представить кировчанам неординарных людей, которые не только умеют оригинально технически мыслить, но и воплощать свои задумки в жизнь. Определили и формат мероприятия. Членами оргкомитета единогласно было решено, что это будет выставка без какой-либо конкурсной программы и сравнительных характеристик, так как, по словам самих умельцев, невозможно сравнивать абсолютно разные по виду и предназначению технические изобретения.

Проблемным моментом в организации выставки, отмечают представители рабочей группы, стал поиск и сбор участников. Приходилось выезжать в села и поселки района, «добывать» сведения о местных мастерах, затем уговаривать народных умельцев представить свои творения на выставке в п. Кировский. «Конечно, весьма сложно любителю самодельной техники перегнать трактор или автомобиль, сделанный своими руками, в районный центр,- рассказывает член рабочей группы

А. И. Грицаюк, так как такую технику проблематично зарегистрировать и получить на нее необходимые для движения по дорогам района документы. Поэтому некоторые народные умельцы не смогли показать свои изобретения». Тем не менее, участниками выставки стали 8 человек. Каждый из них представил жителям района свое «детище», на создание которого ушел не один год.

С поздравительной речью перед участниками и гостями выступил заместитель главы администрации Кировского муниципального района И. А. Паршуков: «В нашем районе живет множество замечательных людей, у которых поистине «золотые» руки. И сегодня мы хотим объеденить всех вас, показать ваши достижения и дать возможность поделиться накопленным опытом, а может, и передать его младшему поколению. Надеемся, что это замечательное событие найдет свое продолжение, и мы увидим еще больше «кулибиных» со своими «чудо — творениями».

Открывая праздник, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» А. В. Соболев пожелал всем участникам творческих успехов и новых идей. В. А. Беленко в поздравительной речи предложил районным умельцам объединиться в клуб и осуществлять задуманное совместными усилиями.

В этот праздничный день гостям выставки было представлено более 10 экспонатов различной техники.

В. А. Беленко показал свой «вездеход» с двигателем от автомобиля «Ниссан Санни» и ходовой частью от «Москвич-412». Этот собственноручно собранный автомобиль — показатель того, что из простых и доступных материалов при желании можно собрать оригинальный и дизайнерски привлекательный автомобиль, который уже успел хорошо зарекомендовать себя в условиях охоты и рыбалки.

Кировчанин А. В. Ващенко представил «трактор-вездеход» с элементами ходовой части от «ЗиЛ-157», «ЗиЛ-131» и «Ниссан Атлас». Своей массивной конструкцией и «грозным» видом этот агрегат удивил не только зрителеи, но и людей, знающих толк в технике.

Многим жителям района уже знаком автомобиль с незатейливой надписью «Михалыч», который на первый взгляд совсем не отличается от серийных японских внедорожников, но это лишь иллюзия. Б. М. Муратов настолько умело смог подобрать и соединить воедино все элементы своего автомобиля, что кузов от русской «Волги» в сочетании с элементами автомобиля «УАЗ» и передними колесами от трактора «беларус» превратился в стильный внедорожник, развивающий скорость до 70 километров в час.

Любители мототехники познакомились с создателем «трицикла» А. А. Сидоренко. Его «детище» с колесами от военного бронеавтомобиля «БРДМ» и шасси от мотоцикла «Урал» стало наиболее популярным экспонатом на проходившей выставке. Стоит заметить, что особенностью конструкции «трицикла» стала коробка передач от легкового автомобиля «Жигули» и использование 16 возможных скоростей. Такой агрегат способен не только двигаться по пересеченной местности, бездорожью, болотам и марям, но и снегу, и даже воде. Такой «чудо-трицикл» — мечта любого рыболова и охотника, и на выставке пользовался огромной популярностью у любителей фотографии.

Житель села Крыловка Н. Н. Остапчук на выставке представлял самодельный грузовой автомобиль, который создавался и усовершенствовался с 1977 года. С двигателем от легкового автомобиля «Москвич-407» и ходовой частью от того же «Москвича» и «ГАЗ-51», такой грузовик может перевозить грузы до 2 тонн и при этом двигаться со скоростью до 90 километров в час, а это, говорят специалисты, хороший показатель. Уже долгие годы Николай Николаевич использует свое изобретение в домашнем хозяйстве, при заготовке дров и других видах работ. Его грузовик гораздо меньше серийных японских грузовых автомобилей, но по своим показателям и характеристикам не уступает аналоговым образцам.

Участниками выставки самодельного технического творчества стали и хорошо известные в Кировском районе и за его пределами авиамоделисты, без которых, пожалуй, не обходится не одно массовое мероприятие. А. Ю. Кузьменко, И. В. Яшин и представитель г. Спасск-Дальний О. Е. Милентьев — постоянные участники и призеры краевых соревнований по авиамодельному спорту. Большинство своих моделей ребята собирают и проектируют собственноручно, за исключением двигателей. Всех удивил «летающий Бэтмен» — что-то среднее между самолетом и дельтапланом. Своеобразная конструкция планера способна не только летать и набирать большую высоту, но и выполнять в воздушном пространстве сложные трюки. Кроме того, авиамоделисты представили вниманию зрителей копию самолета 1-й мировой войны «SE-5E», пилотажную модель самолета «СУ-29» и радиоуправляемую модель вертолета «Alaign"TREX-660. Позже их выступления и показательные полеты в небе оставили яркие впечатления у всех присутствующих.





Все участники выставки самодельной техники были награждены благодарственными письмами от администрации Кировского муниципального района, памятными вымпелами и значками.

1 мая выставка самодельной техники превратилась в настоящий праздник с песнями, флагами и праздничной торговлей. Подобные мероприятия, по словам организаторов, станут регулярными. Уже осенью планируется представить вниманию жителей района не только самодельную колесную технику, но и агрегаты сельскохозяйственного назначения.

Администрация Кировского района

Больше новостей в Telegram @kirovskydv
5 комментариев
Псевдоним  
Если Вы имеете ввиду Беленко Владимира Афанасьевича то по раб.тел.21-1-07 пн., ср., пт. днем.



Псевдоним  
Не подскажете, как связаться с В.А.Белеко?



gritsa  
Надеюсь, у нас хватит запала все же провести осенью такую же, но посолиднее. Хотя и на эту выставку планировалось более 15 участников. У некоторых по несколько единиц техники. Так что - потенциал имеется.



RU  
RU Видимо запала больше нет



псевдоним  
Михалычу скорее всего проще всех передвигаться по району)
Ждём осени, надеюсь выставка будет более масштабной



Добрый вечер Гость, расскажите что Вы об этом думаете?
Капча *: